lunes, 4 de diciembre de 2017

Tortillitas de camarones, Cádiz

En 1924 Juan Vargas se hace con la gestión de la Venta 
Eritaña, en las afueras de San Fernando. Con él va su
 madre, Catalina Pérez, nacida en Alcalá de los Gazules, 
aunque luego vivió muchos años en el barrio de Santa María 
de Cádiz.
Con ella se relaciona el segundo hecho fehaciente en relación 
con la historia de las tortillitas ya que a esta mujer se  le 
deben las tortillitas de camarones tal como las conocemos 
hoy en día. Su biznieto, Jesús Picardo, que está preparando
 un amplio trabajo sobre la historia del establecimiento,
  señala que es cierto que las tortillitas, como afirma Oneto, se
 hacían en el barrio de las Callejuelas antes de que se abriera
 la Venta aunque la gran innovación de su bisabuela fue
 cambiar su composición para hacerlas mucho más ligeras.

Lo consiguió cambiando la composición de las harinas
 utilizadas. Así, lo habitual hasta entonces era que fueran
 gordas ya que se utilizaban 3 partes de harina de
 garbanzo. Sin embargo, Catalina cambia la proporción y 
consigue, de
 esta manera que salieran más finas y crujientes.
Su fórmula, harina de garbanzo y de trigo, cebolla, perejil, sal
 y camarones se mantiene prácticamente idéntica hoy en la
 Venta.

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La segunda gran innovación vendría de su nuera María 
Picardo, la cocinera más famosa del establecimiento y que
 contribuiría de forma decisiva a su fama y también a la
 difusión de este plato. María, que ya colaboró con su suegra
 en el cambio de las harinas,  cambia un ingrediente de las
 tortillitas y sustituye el agua del grifo por el sifón con lo que
 consigue que queden aún mejor. Así surgieron los famosos
 “encajes” de las tortillitas, de las burbujas que se forman al 
freírse.

Esta receta, la de María Picardo es la  que actualmente realiza
 su sobrina Manuela Fontao que cada mañana prepara en
 el establecimiento la masa de este plato, las famosísimas
 papas aliñás y el rabo de toro, otro de los platos 
emblemáticos de la Venta. Los tres los aprendió de su tía.
 El único cambio está en sustituir el sifón por agua con gas.

Imagen de una tortillita de camarones tal como se hacían a finales del siglo XIX en el barrio de las Callejuelas de San Fernando. Como puede verse en la foto eran mucho más gordas y abuñoladas al utilizare mucha más harina de garbanzo. Jesus Picardo de la Venta de Vargas realizó esta versión especial para Cosas de Comé basándose en una receta que transmitio a la familia su bisabuela. Foto: Cosas de Comé.

CÓMO SE HACEN




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